Ученые отмечают и связь глутатиона с некоторыми опасными заболеваниями. Так, при онкологии, болезнях печени и поджелудочной железы его уровень в крови критически снижается. Отчасти, этим и обусловлено активное течение разрушительных, окислительных процессов в организме. Поэтому в последнее время его вводят внутривенно наряду с основным курсом терапии.
Химические и биологические свойства глутатиона
С точки зрения химии, в глутатионе нет ничего сложного — обычный трипептид, которых в результате расщепления белков образуется немало. Но с биологической точки зрения он совершенно особенный:
Глутатион – одно из немногих веществ, обладающих двойной сульфидной группой. Соединенные между собой атомы серы образуют биологическую «липучку», которая распознает и захватывает все токсины и недоокисленные продукты обмена, моментально нейтрализуя их действие;
Биохимия делит вещества на две группы:
одни обладают окислительными свойствами,
другие — восстановительными.
Глутатион уникален своей способностью вступать в оба вида реакций. Так, взаимодействуя со свободным радикалом, он легко отдает электрон — погашает его вредное действие. Сразу же после этого он восстанавливает свою структуру изменениями внутри молекулы, не нанося вреда организму;
Традиционно, антиоксиданты — витамины С, Е и другие после взаимодействия со свободным радикалом теряют свою химическую активность. Глутатион восстанавливает их и вновь включает их в химические процессы.
Но самое удивительное в том, что глутатион не является незаменимым веществом. Напротив, основная его доля синтезируется нашими клетками из поступающих с пищей аминокислот. Таким образом, он всегда присутствует в организме, а его уровень напрямую зависит от образа жизни, качества питания и физической активности человека. Имеет значение и возраст. После 20 лет его выработка постепенно снижается и достигает критического уровня к 35-40 годам — в это время и становятся заметными признаки старения.
Как повысить уровень глутатиона в организме
Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты – практически все, что необходимо нашему организму, он берет из пищи. Но с глутатионом все не так просто – получить его в готовом виде из продуктов питания практически невозможно:
⚫ В небольших количествах он присутствует в красном мясе и субпродуктах — печени и почках;
⚫ Обнаруживается и в орехах, семенах;
⚫ Малые дозы присутствуют в белке яиц.
Но этого недостаточно, чтобы поднять уровень глутатиона до хорошего уровня. Особенно, если речь идет о людях старше 35 лет.